Educazione alimentare

Progetto di educazione alimentare e di orientamento ad un consumo consapevole e sostenibile - rivolto a bambini dei nidi, ad alunni delle scuole dell’infanzia e scuole primarie, alle loro famiglie, ad educatori ed insegnanti
Educazione alimentare

Il progetto di educazione alimentare

Il Comune di Imola è impegnato da diversi anni sui temi dell’educazione alimentare, della promozione di corretti stili di vita, della conoscenza del territorio, inteso sia come ambiente naturale che sotto il profilo dell’intervento dell’uomo, con l’intento di promuovere la salute nelle nuove generazioni agendo sullo stile di vita, sui comportamenti, sui contesti di vita dei bambini e sugli adulti di riferimento (genitori, insegnanti …).

Ogni anno viene proposto alle scuole del territorio un progetto rielaborato sulla base delle esperienze maturate, dei risultati ottenuti e dei bisogni che il mondo della scuola e le famiglie manifestano rispetto al tema dell'educazione alimentare.

Il progetto, realizzato grazie al contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Imola, è elaborato valorizzando le competenze tecniche interne al comune di Imola, trasversali ai diversi settori e attività (Scuola, CEAS, ufficio Ambiente, ufficio Agricoltura)

Noi per la Terra, la Terra per Noi - 2021-2022

Nell’anno scolastico 2021-2022 il progetto rende disponibili le seguenti proposte per le scuole:

  • orti scolastici
  • laboratori del gusto
  • laboratori di sostenibilità
  • incontri con le famiglie

Le attività proposte sono state pensate per moltiplicare e ampliare le proposte formative, sia nelle aule scolastiche, che possono trasformarsi in veri e propri laboratori esperienziali, creativi e sensoriali, sia, ove possibile, estendendo le attività anche anche all'esterno della scuola, negli spazi ed aree verdi che la circondano.

Orti scolastici
I bambini che collaborano alla coltivazione dell’orto compiono dei gesti e raccolgono, insieme agli ortaggi, dei saperi: la curiosità attiva dei percorsi di scoperta ed apprendimento.
La realizzazione degli orti scolastici è inoltre una delle modalità più gradite ed efficaci di “contatto” dei bambini con l’origine degli alimenti, nonché laboratorio per esercitare abilità e conoscenze trasversali che vanno dalla matematica, alle scienze, fino alla capacità di pianificare ed organizzare un’attività da svolgere nel lungo periodo.

Laboratori del gusto
Quest’anno i laboratori del gusto nelle scuole dell’infanzia e primarie proporranno ai bambini la possibilità di comporre il proprio “pokè”, un piatto a base di cereali da arricchire con altri ingredienti proposti. Il laboratorio sarà allestito in modo tale da trasmettere ai bambini alcuni messaggi utili per comprendere quali devono essere gli ingredienti di un pasto equilibrato.

Laboratori di sostenibilità
Nell’ambito del progetto, il CEAS-Centro di Educazione alla Sostenibilità del circondario imolese ha proposto alle scuole un catalogo di percorsi di scoperta e laboratori educativi sul tema dell’alimentazione, con la finalità di sviluppare la conoscenza degli aspetti ambientali, sociali e culturali legati al mondo del cibo, in un’ottica di responsabilità e tutela verso l’ambiente e la nostra salute.
Sono cinque i percorsi individuati: “Occhio, naso e papilla”; Una favola a tavola”; “Divertendoci, impariamo a mangiar bene”; “Famiglie a tavola”; “Alimentazione sostenibile: le etichette sotto la lente”.

Incontri con le famiglie
Gli incontri con le famiglie avranno l’obiettivo di promuovere nella comunità, ed in particolare nelle famiglie, l’adozione di corretti stili di vita ed un’alimentazione sana, equilibrata e rispettosa dell’ambiente. Si valuterà la possibilità di organizzare uno o più incontri in presenza o in modalità a distanza.

Le attività del progetto sono rivolte ai bambini dei nidi, agli alunni delle scuole dell’infanzia e delle scuole primarie, alle loro famiglie, ad educatori ed insegnanti.

In tutte le attività previste saranno adottate le misure necessarie a garantire precauzione e sicurezza in relazione al rischio Covid-19.

Per approfondire

Progetto educazione alimentare 2021-2022

L'esito del progetto 2021-2022

Informazioni - chiarimenti

tel. 0542 602175 | 0542 602 354
email dirittostudio@comune.imola.bo.it

ultima modifica 15/06/2022 13:11 — pubblicato 06/09/2018 12:10

Riferimenti

Diritto allo studio

  Struttura con accesso disabili

plesso Sante Zennaro, via Pirandello 12

Referente Licia Martini

Recapiti

Telefono 0542.602 175-354

Fax 0542.602 563

PEC

Orari

dal lun al ven 8.30-13.15; mar e gio anche 15.00-18.00; sabato chiuso 

dal 1 luglio al 28 agosto apertura pomeridiana degli uffici previo appuntamento.
Chiusura totale dal 9 al 14 agosto